设为主页|收藏本站

网站首页 / 正文
新闻中心
校长郑建中讲授“医学史”开学第一课
  • 发布时间:2019-08-30 19:07:14
  • 来源:
  • 浏览次数:
  • 文字:

校长郑建中讲授“医学史”开学第一课


新学期伊始,临床医学专业的“医学史”课程正式开课了,这是我校坚持“以本为本”推进“四个回归”,为培养高质量医学人才进行课程改革的一项新举措。8月27日晚,长郑建中教授在科学会堂为临床1801——1815班的同学讲授了“医学史”开学第一课。



首先简明扼要地介绍了医学史的魅力以及给临床医学专业的学生开设医学史课程的目的和意义。然后旁征博引,从医学的发展历程、医学的性质和医学的特点等三个方面展开,带领同学们走近了医学的世界。

在讲授医学发展的三个阶段:古代经验医学、近代实验医学、现代整体医学的划分时,郑长形象地将“15世纪”和“1953年(也可以说1977年)”比作切开“古代经验医学”与“近代实验医学”“近代实验医学”与“现代整体医学”的两把刀。提醒大家思考为什么15世纪能划分古代和近代?那个时期发生了什么,使得它可以做为古代和近代的分界线?讲述和点拨交相辉映,同学们聚精会神地聆听,心领神会。

在阐述认识疾病的五个过程(五个学说):神灵、体液(阴阳五行)、器官、细胞和分子时,郑校长收放自如地穿插进了“医学之父”希波克拉底、盖伦、培根及魏尔肖等著名先贤们的典型事迹和著名言论,使同学们听的津津有味。

指出,医生在临床实践中必须把服务对象当一个完整的人来看待。人不仅仅具有生物属性,同时也具有心理和社会属性。他借用“医学之父”希波克拉底名言:“知道一个人是什么样的人,比知道这个人患有什么样的病更重要。”来阐释医学的人文性。郑长反复提醒同学们:医学的性质不仅是自然科学,更是社会医学。他指出,在大学教育已经成普及教育的大时代背景下,医学教育仍然应该是精英教育。告诫同学们要对自己高标准,严要求,在大学期间努力拓宽自己的知识面,弥补自己缺乏人文科学的短板。

最后,郑长对医学的科学性、人文性、艺术性及社会性等四个特点做了阐述。告诉同学们,医学是以真为基础、以善为目的、以美为表征、以权为要求的一门学科。医学生必须具备四大精神——即科学精神、人文精神、敬业精神、法治精神。他强调,选择医学就是选择了终生学习,一名医学生需通过院校教育、毕业后教育、继续医学三个连续统一的阶段,方能逐渐成为知识结构合理、学业功底扎实、综合素质全面的医学人才。


整堂课形象生动,内涵丰富,由浅入深,一气呵成。郑长用其深厚的教学功底为“医学史”课程的教学开篇,为同学们推开了学习“医学史”的大门。

(大学生记者团供稿)





 

上一条:【长医喜讯】我校再次荣膺省级“平安校园”先进单位称号
下一条:牢记初心使命 推进自我革命 校党委常委会专题学习习近平总书记重要讲话精神

微彩娱乐